Гастрономический туризм

В последнее время довольно популярными становятся гастрономические туры. Эту популярность оправдывает разнообразие кулинарных традиций и пристрастий. Создаются целые туристические агентства, специализирующиеся на гастро путешествиях. Наиболее посещаемыми регионами для гастро туристов является Италия, Франция, Китай, Грузия, Германия и др.

1. Италия

Самый посещаемый регион Италии — Тоскана и ее столица — Флоренция. Самым старым и, можно сказать. традиционным блюдом является курица с фенхелем.

Первый рецепт был обнаружен в кулинарных книгах 15-го века.

Еще одним символом тосканской кухни является бифштекс из Телятины. Для этого блюда используется только телятина высшего сорта. Ее не маринуют, не добавляют приправ и специй и готовят только на дубовых или оливковых дровах.

Самым популярным и одновременно диетическим салатом является “Панцанелла”. Ей даже стихи посвящали в 16-м веке. Невероятно простой в приготовлении салат стал кулинарным достоянием Флоренции.

Риболитта. Несмотря на элегантное название, этот суп является пищей крестьян. Главный ингредиент — немного засохший хлеб. Обычно это блюдо готовят зимой и подвергают рецепт разным вариациям.

Знаменитый флорентийский торт “Цукотто” родился при дворе Медичи и стал знаменитым народным лакомством. Этот летний десерт из творога и бисквита делается в форме полусферы и его часто сравнивают с куполом кафедрального собора.

2. Франция

Знаменитым французским блюдом является “Рататуй”. Главный ингредиент баклажаны. К ним добавляют кабачки, перец и мяту. Конечно, в каждом городе и ресторане его готовят по-разному, но подают его везде одинаково: в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.

Прованское блюдо — утиная грудка — известно каждому. Ее готовят в каждом ресторане и подают с инжиром и медом.

Ребрышки ягненка. Это блюдо определенно стоит попробовать, путешествуя по Провансу. Его подают под нежным чесночным соусом, с чабрецом и разными специями.

3. Грузия

Грузинская кухня — одна из причин посетить эту страну. Она невероятно популярна и очень разнообразна. Одним из самых популярных блюд здесь является хачапури, а особенно по-аджарски. Оно представляет собой лодочку из хлеба, с яйцом и сыром внутри.

Традиционным блюдом и, можно сказать, символом традиционной грузинской кухни является шашлык, здесь он называется “мцвади”.

Основным блюдом, к которому не подается ни соус, ни хлеб, являются хинкали. Их существуют несколько видов: с зеленью, приправами и разными сортами мяса.

Национальным десертом является чурчхела. Это орехи, застывшие в сладком киселе. Они продаются на рынках целыми гроздьями.

И конечно же, самым популярным и вкусным напитком в мире, по праву считается грузинское вино. Его существует невероятное множество сортов и каждый прекрасен по-своему.

4. Китай

Первое, что приходит на ум при упоминании Китая — это утка по-пекински. Несмотря на названии первой готовить ее стали в китайской провинции Шаньдун. Ее подают в любом ресторане и кафе. Секрет ее приготовления заключается в том, что утку маринуют в медовом соусе и специях. Перед подачей ее нарезают на небольшие кусочки.

Также, посещая Китай стоит попробовать жареную лапшу. Ее готовят с яйцом, разными овощами, мясом и специями. Существуют вариации этого блюда, где вместо мяса добавляют морепродукты.

Еще одно интересное китайское блюдо — “хо-го”. На русский переводится как “самовар”. Все потому что, гости сами готовят его. Им приносят кастрюлю с бульоном и сырые продукты. Емкость ставят на нагретую поверхность и, когда бульон закипит, кидают туда продукты. Это может быть что угодно — различные виды мяса, морепродуктов, сыры, овощи, специи и т.д.

5. Германия

Выбирая блюда немецкой кухни в первую очередь стоит обратить внимание на франкфуртские или баварские колбаски. Чаще всего их едят со сладкой горчицей.

Главными мясными блюдами являются жаркое из свинины и жареный цыпленок. Обычно их подают с клецками или вареным картофелем.

Большим спросом, особенно в рождество, пользуются нюрнбергские имбирные пряники. Их посыпают шоколадом, орехами, сухофруктами и т.д.

Еще один знаменитый немецкий десерт шварцвальдский торт. Это слоеный торт из шоколада и, чаще всего, вишни. Невероятный вкус оправдывает огромную калорийность.

Гастрономический туризм — довольно интересный вид путешествия и очень необычный способ знакомства с культурой и традициями той или иной страны. Удачного путешествия!

Войдите, чтобы оставить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о