Как оформить Шенгенскую визу и визу по прилету

Если человек планирует посетить зарубежные страны, ему потребуется виза. Прежде чем отправляться за ее оформлением, необходимо узнать, что она собой представляет.

Что такое виза и какой она бывает?

Это документ, позволяющий гражданину пересечь границу иностранного государства и находиться там в течение определенного срока. Является персональным – содержит информацию о владельце, его фотографию.

Виза бывает краткосрочной и долгосрочной (от полугода). В зависимости от цели путешествия различают следующие типы:

  • туристическая. Выдается для временных поездок – для однократного пересечения границы и нахождения в зарубежной стране от 2 недель до 1 месяца;
  • рабочая. Выдается гражданам, которые планируют работать на территории иностранной страны или открыть собственный бизнес;
  • студенческая – для обучения в ВУЗах или для прохождения курсов. Смогут получить студенты, обучающиеся очно. Оформляется на 1 год, по необходимости продлевается;
  • гостевая – для посещения родных или близких. Обязательно наличие приглашения.

Виза требуется практически в половину стран мира.

Правила и сроки оформления

Несмотря на разнообразие въездных документов, имеются требования к их оформлению. Чтобы получить визу, с пакетом справок обращаются в представительство той страны, в которую планируется визит.

Обязательная процедура – собеседование с представителем Консульства. Назначается не всегда – лишь тем, кто претендует на долгосрочную или многоразовую визу. О дате и месте проведения заявителя оповещают заранее. Цель – выяснить причину визита Европейского союза и сопоставить данные в документах с ответами.

Сроки оформления устанавливаются лично Посольствами. Зависят они от категории разрешения, загруженности сотрудников и прочих факторов. Средняя продолжительность – 1 неделя-1,5 месяца. Шенгенская виза подготавливается 7 дней.

Какие нужны документы

Первый шаг к получению разрешения – сбор справок. В стандартный пакет входит:

  • анкета. Бланк можно скачать по ссылке http://www.vfsglobal.com/poland/belarus/pdf/VAF_form_Schengen_visa_C_060516.pdf;
  • 2 фотографии;
  • действующий заграничный паспорт и копия страниц с личной информацией, предыдущими визами;
  • медицинская страховка – минимальное покрытие 30 тысяч евро;
  • подтверждение платежеспособности – банковские выписки, справки с работы;
  • резервация отеля, билетов;
  • приглашение, спонсорское письмо (при наличии).

Для шенгенской визы бумаги подаются на русском языке. Если оформляется долгосрочное разрешение – их переводят на язык принимающего государства, заверяют у нотариуса.

Стоимость

После подачи документов заявителю дают квитанцию на оплату консульского сбора. Стоимость для граждан Российской Федерации составляет 35 евро. За срочность сумма увеличивается вдвое.

Где получить – адреса и телефоны Посольств

С полным перечнем адресов и телефонов Посольств различных стран в Москве можно ознакомиться по ссылке http://moscowadres.ru/vlast-politika/posolstva-v-moskve.html.

Самые популярные визовые направления

Азия – крупнейший континент, на котором располагаются 53 страны (Вьетнам, Япония, Турция и прочие). В настоящее время они являются объектами повышенного интереса у туристов. Визовый режим в каждой из них свой, поэтому перед оформлением разрешения следует ознакомиться с требованиями.

Получение визы в эти страны – обязательное условие. В зависимости от цели посещения отличается и тип разрешения. Об этом необходимо узнавать в Консульстве.

Шенгенская виза

Шенген – пропуск гражданина в одну из стран Европы. Правила получения:

  • оформление происходит в Консульстве того государство, в которое планируется первый визит;
  • если планируется посещение нескольких стран, визу получают в Консульстве той, которую посетят первой;
  • в анкете указывают актуальную, правдивую информацию.

Правила и требования можно узнать на сайте Посольств.

В зависимости от цели поездки и сроков пребывания различают такие типы Шенгена:

  • категория А – транзитная, с пересадками в странах шенгенской зоны;
  • В – транзитная, для перелетов нескольких государств Шенгена сроком до 5 суток;
  • категория С – наиболее популярный, туристический тип. По нему разрешается находиться в зарубежной державе 90 дней каждые полгода;
  • D – долгосрочное разрешение сроком до 3 месяцев для учебы, работы.

В зависимости от сроков пребывания бывает однократной, двукратной, мультивиза.

Для оформления потребуются документы:

  • заграничный паспорт с двумя пустыми страницами – действующий и предыдущий (при наличии);
  • внутренний паспорт;
  • анкета;
  • с места трудоустройства – с указанием названия организации, должности заявителя и оклада;
  • ведомость из банка;
  • 2 фотографии;
  • медстраховка;
  • бронь билетов и жилья.

Для детей дополнительно предоставляются свидетельства о рождении, для пенсионеров – удостоверение.

Оформить можно в Посольстве, Визовом центре или в туристических фирмах. В первом случае уплачивается лишь консульский сбор в 35 евро. В остальных – дополнительно сервисный сбор.

Национальные визы

Национальная виза позволяет длительно пребывать в европейской стране – свыше 90 суток. Оформляется для обучения, работы и прочих целей. для ее открытия потребуются – анкета, загранпаспорт, выписка с работы или из банка, страховой полис, трудовой контракт, справка о зачислении в учебное заведение, учредительные бумаги – в зависимости от цели поездки.

Алгоритм действий:

  1. Изучить требования к заявителю.
  2. Ознакомиться с вопросами в анкете.
  3. Изучить порядок и способы оплаты консульского сбора.
  4. Собрать требуемые справки.
  5. Посетить Консульство выбранной страны для открытия визы.

Пакет документов стандартный.

Рассмотрение заявки длится 1-3 месяца. О решении обратившегося гражданина оповещают сразу. Если оно положительное, выдается виза со сроком действия от 90 дней до 1 года – в зависимости от цели. Стоимость разрешения – 60 евро. Детям до 6 лет и инвалидам – бесплатно.

С национальной визой разрешается посещать любую страну Шенгенской зоны. Но находиться там допускается не более 90 суток в течение трех месяцев.

Виза по прилету

Пропускная система некоторых государств предусматривает упрощенный режим. Чтобы пересечь границу, потребуется только заграничный паспорт, который предъявляется на пограничном пункте в аэропорту. По необходимости у гражданина запрашивают документ, подтверждающий возможность пребывания – резервацию гостиницы, медицинскую страховку.

Из обязательных справок – распечатанный билет на обратный рейс. При его отсутствии в получении визы могут отказать.

В основном, визу по прибытию оформляют в туристических целях. Справки для ее получения требуются соответствующие. Анкету для заполнения выдают на месте. Каждое государство выдвигает собственные требования к заявителю.

Если человек не вызывает у пограничника подозрений, ему в паспорт ставят печать, разрешающую находиться в стране определенный промежуток времени. Заранее получить этот штамп нельзя.

Срок действия визы по прибытию – от 14 до 90 дней. Стоимость разрешения – от 15 долларов.

Войдите, чтобы оставить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о