Памятка туристу: техника подъема и спуска в горах

Основной вывод из всех исследований физиологов сводится к тому, что способность каждой мышцы к длительной работе зависит от правильного чередования ее работы и отдыха. Это чередование должно быть построено таким образом, чтобы отдых был каждый раз вовремя, мышца не переутомлялась и была бы способной к дальнейшей работе.

В ходьбе принимают участие определенные группы мышц. Здесь применимы те же правила, какие разработаны по отношению ко всем трудовым процессам. В горных путешествиях приходится делать довольно крутые и длительные подъемы и быть на ногах в течение всего летнего дня – с раннего утра и до наступления вечера. Следовательно, работа, особенно ножных, мышц должна подчиняться тем же правилам, как и всякая другая мускульная работа. Не нужно на подъемах идти до полной усталости, чтобы затем восстанавливать силы продолжительным отдыхом. Лучше отдыхать меньше, но чаще. Идти следует ровным шагом, ступать всей ступней (не ходить на носках), при ходьбе выбирать более ровные места. Когда ступня ставится криво (например, на камнях, ямках и т. д.), мышцы ног и стопы быстрее утомляются.

Второе условие для сохранения сил при горном туризме – это не брать «в лоб» крутых подъемов и избегать рискованных положений. Турист должен постоянно помнить, что лучше обойти встречное препятствие и затратить на это лишний час-два, а возможно и больше, чем карабкаться по отвесу. Другое дело, когда обойти препятствие невозможно, а преодолеть его нужно, что бывает при подъемах на крутые скалистые вершины. В этом случае такие участки пути приходится преодолевать при большой осторожности, с огромными трудностями.

Во всех же случаях следует обязательно отыскивать более легкие места для подъема.

Разведку пути берут на себя более сильные товарищи, остальные же ожидают их на месте и двигаются только по их указаниям.

Описанные правила полностью применимы и при хождении по ледникам. Не нужно никогда делать прыжки через трещины, если есть хоть малейшая возможность этого избежать. При неудачном прыжке может произойти вывих в суставах или же срыв по ледяному откосу. Легко себе представить тяжелые последствия такого несчастного случая не только для пострадавшего, но и для всей группы. Хорошо начатое путешествие может быть сорвано из-за лишнего удальства одного из участников.

Самоконтроль туриста играет огромную роль в сбережении сил в походе. Как только начнет ощущаться повышенный пульс и появится желание отдыха, следует сделать остановку. Очень трудно определить количество времени, необходимое для беспрерывного хода между интервалами отдыха. Это зависит и от состава группы, и от крутизны склона, и от состояния пути, а самое главное от высоты местности. Понятно, что чем выше вы находитесь, тем разряженнее окружающая атмосфера, тем чаще нужно останавливаться для отдыха. Так, например, на высотах в 2 тыс. м при крутизне склонов в 35-45° недостаточно тренированные туристы должны идти беспрерывно не больше 8-10 мин., после чего отдыхать 2-3 мин., а затем снова идти. При таком расчете движения на 1 час ходьбы падает, примерно, 15 мин. отдыха. Таким темпом можно пройти довольно большое расстояние и не чувствовать усталости. Гораздо хуже идти беспрерывно полчаса и затем отдыхать 10 мин. Разницу в самочувствии между тем и другим способами передвижения легко проверить на самом себе во время похода.

Пульс при ходьбе на подъемах обычно достигает 120-160 ударов в минуту, но при остановках на первой же минуте пульс у человека со здоровым сердцем начинает быстро падать и через 3-4 мин. возвращается к исходному. Нетренированное же сердце долгое время не может успокоиться, но из этого вовсе не следует, что нужно отдыхать обязательно до тех пор, пока пульс не возвратится к исходному. Повышенный пульс бывает обычно в начале пути, потом он снижается и держится часто довольно долго на 120 ударах в минуту. У хорошо тренированных физкультурников, особенно у легкоатлетов, частота пульса на больших подъемах не превышает обыкновенно 100 ударов в минуту.

Во время движения в горах рекомендуется воздерживаться от разговоров. Курение при ходьбе должно быть категорически запрещено.

Скорость спуска с гор и самая техника его зависят от крутизны склона. Конечно, в данном случае для сердца нет уже такой работы, как при восхождениях; зато значительно усиливается напряжение брюшных мышц и разгибателей ног.

Основное правило при спуске – во всех случаях быть сугубо внимательным к каждому своему шагу. Это значит – все время смотреть себе под ноги, выбирая наиболее удобные места, где поставить ступню. Во время хода отнюдь не рекомендуется любоваться панорамой, открывающейся внизу, для этого лучше остановиться и постоять пару минут на одном месте.

Мучительными бывают спуски по крутым травянистым склонам, особенно после росы или дождя. Если есть при себе кошки, обязательно надо их использовать или же попытаться производить спуск скольжением. Это не всегда и не всем удается, зато результаты в смысле скорости здесь бывают весьма поразительны. Для торможения при спуске рекомендуется опираться на альпеншток или ледоруб.

При всяких условиях легче и спокойнее спускаться зигзагами (траверсировать спуск), выбирать места, где высокая трава, и цепляться за нее руками. На каменистых склонах надо обязательно следить за тем, чтобы из-под ног не вырывались камни, так как даже небольшой сорвавшийся камешек может быть причиной тяжелых повреждений и даже смерти товарищей, идущих внизу.

Войдите, чтобы оставить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о