Путешествие по Гватемале: достопримечательности города Кобан

Альта-Верапас – одно из необычайно красивых мест в мире, пейзажи которого формируются из архаичных горных хребтов, бирюзовых рек и озёр, тропических лесов с водопадами и пещерами. Исторически земли департамента принадлежали народу кекчи, но в середине XVI века мир индейцев был нарушен появлением испанских завоевателей, шаг за шагом осваивавших земли Центральной Америки. Вслед за конкистадорами в 1543 году в Альта-Верапас пришли доминиканские монахи, которые принесли касикам подарки – ножницы, стеклянные бусы, зеркала, колокольчики, расчёски – для того, чтобы подчинить их Католической Церкви и строить новые города, первым из которых появился Кобан, административный центр департамента.

Символом религиозной архитектуры города стала церковь Кальварио. Сведения о её постройке скудны, однако есть основания полагать, что здание храма было заложено в 1810 году. Местом для него выбрали один из северных городских холмов, с которым связана легенда о двух индейцах, искавших дрова для очага и нашедших неизвестную икону. Спустить найденный образ оказалось невозможным из-за его веса и размера, поэтому было принято решение о возведении временной часовни, а затем и храма. Сейчас подняться к церкви, в которой каждое воскресение проводятся мессы на испанском и киче языках, можно по широкой лестнице, имеющей 137 ступеней.

За холмом с церковью Кальварио открывается обширное пространство охраняемого Национального парка Лас-Викториас, занимающего площадь более 80 га и имеющего потрясающие ресурсы для экологического и пешего туризма, научных исследований и семейного отдыха. В центре парка размещены площадки, где отдыхающие устраивают пикники с барбекю, и простираются два небольших озера – место обитания пресноводных креветок, разных видов рыб и черепах.

В 1934 году орхидея, известная как «монха бланка», была признана национальным символом Гватемалы. Увидеть этот цветок, а также тысячи других экземпляров предлагает питомник Виверо Верапас, располагающийся в 10 километрах от города. В его теплицах, укрытых тенью папоротникового леса, представлены замечательные коллекции орхидей, гигантских и настолько маленьких, что для рассмотрения некоторых из них посетителям выдаются увеличительные стёкла. Лучшее время для посещения Виверо Верапас – с октября по февраль.

Гора Чикох – большая кофейная плантация, некогда принадлежавшая немецким семьям, а в настоящее время обрабатываемая общиной кекчи. Для туристов здесь проводят экскурсии с подробным описанием посадки и сбора кофейных бобов, их ферментации, промывки и сушки. Кофе-туры включают дегустацию ароматного напитка, обзор плантации, небольшого искусственного озера и ремесленного цеха, где вручную производятся украшения и сувениры из кофейных зёрен.

Горный хребет Чикакнаб, один из гватемальских заповедников, представляет наибольшее количество кетсалей, живущих в естественной среде. Кроме этих птиц, национальной гордости гватемальцев, в парке встречаются изумрудные туканы, ревуны и пекари и располагаются общины кекчи, население которых отличается радушием и гостеприимством. Каждый путешественник, желающий принять участие в проекте по оказанию помощи коренным жителям департамента, может пожить некоторое время в их домах простой деревянной конструкции с земляным полом и очагом, на котором готовят традиционную индейскую пищу. В этом смысле интересен и административный центр муниципалитета Чисек, где проводятся национальные фестивали и ярмарки кекчи и продаются экологически чистые сельскохозяйственные продукты и демонстрируются народные костюмы.

Муниципалитет Чисек, расположенный на известняковых карстовых плитах, известен ещё одной достопримечательностью – впечатляющей системой пещер и подземных рек Куэвас-де-Канделария, имевшей большое значение в истории майя благодаря своему расположению вблизи важного торгового пути, связывавшего народности высокогорья с низинами Петена. Вокруг пещер обнаружено множество археологических объектов и артефактов, свидетельствующих о признании их священными как вход в Шибальбу, преисподнюю в представлении майя постклассического периода, описанную в Пополь-Вух. Для туристов в Куэвас-де-Канделария организованы пешие экскурсии и сплавы по подземной реке, предоставляются оборудование, душевые кабинки и крытая автомобильная парковка.

Войдите, чтобы оставить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о